Freitag, 29. Juni 2012

Estragonsalat

Er kann schon kochen, der Jamie Oliver. Das zeigt sich in kleinen, fast unscheinbaren Gerichten wie diesem hier. Die Komposition der Geschmäcker passt einfach und zwar zu 100 %. Wenn ich etwas ändern sollte, ich wüsste nicht, was das sein sollte. Ich hab den Salat beim Suchen im Internet entdeckt, weil ich etwas gesucht habe, bei dem ich viel Estragon verbrauchen kann. Das Rezept klang ganz okay, aber das Ergebnis hat mich sehr verblüfft, weil es war dermaßen toll, wie ich es nicht erwartet hatte.

Wichtig: Der normale Ricotta, den man bei uns im Supermarkt bekommt, geht dafür gar nicht. Man braucht festen, bröseligen Ricotta. In Wien habe ich Glück, dass es den Signore Crupi gibt, denn der hat geräucherten Ricotta, der sich für diesen Salat bestens eignet. Die Konsistenz ist am ehesten mit Feta vergleichbar. Er hat durch das Räuchern eine Haut, die ich recht ledrig finde und die ich daher nicht für den Salat verwendet habe.

Fotoupdate vom Mai 2016 - schmeckt immer noch formidabel!



Zutaten für 2 Hauptspeisenportionen oder 4 Vorspeisenportionen:
2 große Schalotten oder 6 kleine, geschält und in sehr feine Scheiben geschnitten
6 EL guter Essig (Turbohausfrau: Rotweinessig, wahrscheinlich ist Weißweinessig besser, allein schon von der Optik)
4 große Hand voll frischer Estragon, Blätter abgestreift
1 Hand voll kernlose rote Trauben, halbiert
1 Hand voll kernlose grüne Trauben, halbiert
6 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl
Zucker, Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
200 g Ricotta

Die fein geschnittenen Schalotten mit (wenig!) Salz und Pfeffer würzen, zusammen mit Zucker und Essig 10 bis 15 min. marinieren lassen. Danach Estragon und Trauben in eine Schüssel geben, Schalotten und ca. die Hälfte vom Essig mit dem Olivenöl vermischen. Mit dem zerkleinerten Ricotta auf einen Teller geben, restliches Dressing drüberträufeln.









Noch ein Beitrag für Tobias' Kochevent "Estragon".

Kochevent- Mediterrane Kräuter und Gewürze - ESTRAGON - TOBIAS KOCHT! vom 1.06.2012 bis 1.07.2012

Kommentare :

  1. Mmmh, da läuft mir grad das Wasser im Mund zusammen. Estragon gehört zu meinen Lieblingskräutern.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Das Rezept ist wirklich gut und ich kann es nur empfehlen.

      Löschen
  2. Freut mich total, dass ich dich inspirieren konnte. Estragon im Salat ist eine feine Idee. Wird notiert ;)

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Durch dein Event habe ich endlich einmal allen Estragon auf Null zurückschneiden können - zwei Tage später und ich konnte wieder ernten.

      Löschen
  3. Aus welchem Kochbuch von JO hast Du das Rezept? Klingt vielversprechend und schaut gut aus!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Das Rezept habe ich gefunden, als ich im Internet nach Verwertungsmöglichkeiten für Estragon gesucht habe. Es finden sich auch viele verschiedene Varianten von dem Rezept, das hier ist meine ganz private Auslegung. ;)

      Löschen
  4. Ich hab gerade Sig. Crupi gegoogelt, super Tipp, danke!! Den Salat stelle ich mir gut vor, lg, Friederike

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Das ist ein lustiges Geschäft! Ein richtiger kleiner Greißler, aber halt auf italienisch.
      Wenn du mal hinschaust, verrätst du mir, wie dir das Geschäft gefallen hat? Ich mag es ja total gern, aber manche sagen, der Signore Crupi kann ganz schön unfreundlich sein - hat sich steckenweise anscheinend schon Wiener Manieren angewöhnt. ;)

      Löschen