tag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post6599723769387736917..comments2024-03-27T08:50:51.879+01:00Comments on Turbohausfrau: Superelegante MarmeladeSusi L.http://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comBlogger37125tag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-26664996289511802672020-12-11T13:00:04.176+01:002020-12-11T13:00:04.176+01:00Hallöle, bitte mal um Hilfe: ich habe gut Bergamot...Hallöle, bitte mal um Hilfe: ich habe gut Bergamotte eingekauft und möchte Euren Rat mit dem einfrieren umsetzen. Friert Ihr Saft und Abrieb zusammen oder getrennt ein? Wenn ich Schalenzesten in der Marmelade haben möchte, diese vorher abkochen und den Süd davon wegschütten? Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/03247378208897741450noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-27931888474630723332019-03-09T18:42:47.794+01:002019-03-09T18:42:47.794+01:00Liebe Andrea,
das klingt ja alles mehr als erfreul...Liebe Andrea,<br />das klingt ja alles mehr als erfreulich!<br />Beim Etikettieren von Gläsern bin ich immer schon recht sorgfältig, aber nicht fragen, wie das im Tiefkühler ausschaut. Da spiel ich immer wieder mal blinde Kuh ...Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-54183874218714314042019-03-09T13:01:06.591+01:002019-03-09T13:01:06.591+01:00Eccomi. Ja, es funktioniert und duftet betoerend! ...Eccomi. Ja, es funktioniert und duftet betoerend! Und ja, ein bissl klueger bin ich auch geworden (in welcher Sprache auch immer, ob Mundart oder Hoch..., Glaeser etikettieren! und zwar mit saemtlichen Ingredienzen), aber das ist eine laengere Geschichte ;)))<br />Trotzdem oder vielleicht auch deswegen schmeckt sie zudem auch noch aeusserst lecker. Vielen Dank fuer den Ansporn und das Rezept<br />LG AndreaAndreahttps://www.blogger.com/profile/04420830191338006495noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-14397677307423188752019-03-07T11:46:29.541+01:002019-03-07T11:46:29.541+01:00Lass es mich wissen, bitte!Lass es mich wissen, bitte!Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-23016591978802932562019-03-06T12:58:37.149+01:002019-03-06T12:58:37.149+01:00Bin grad mit Zubereitung der Bitterorangenmarmelad...Bin grad mit Zubereitung der Bitterorangenmarmelade fertiggeworden; am Nachmittag hol ich mir die Motten und dann schau'ma, ob ich klug werd -))<br />Andreahttps://www.blogger.com/profile/04420830191338006495noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-35624833145716504092019-03-06T12:01:09.771+01:002019-03-06T12:01:09.771+01:00Ui, das hab ich noch nie probiert.
Aber: Versuch m...Ui, das hab ich noch nie probiert.<br />Aber: Versuch macht kluch, oder? ;)Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-19385522136266381072019-03-06T10:09:58.116+01:002019-03-06T10:09:58.116+01:00Das klingt ja wirklich gut!
Meinst du es könnte, i...Das klingt ja wirklich gut!<br />Meinst du es könnte, in momentaner Ermangelung frischer Pfeascha, auch mit bereits fertiger Marmelade funktionieren? Ich hätt da noch ein paar Gläschen dreijährige Pfirsichmarmelade...<br />LG AndreaAndreahttps://www.blogger.com/profile/04420830191338006495noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-86747607878164970682015-04-05T22:37:53.487+02:002015-04-05T22:37:53.487+02:00Lieber Hiwwelhuber!
Das ist ja eine ganz wunderbar...Lieber Hiwwelhuber!<br />Das ist ja eine ganz wunderbare Geschichte! Ich freu mich sehr, dass du doch noch an Motten gekommen bist. Ich glaub, Mundraub ist gesetzlich erlaubt, erst recht, wenn es sich um eh schon fast abfallende Früchte handelt ... ;) <br />Ich hab schon ein paar Motten in Form von abgeriebener Schale und ausgepresstem Saft in den Tiefkühler verfrachtet, denn ich glaube nicht, dass ich ohne diese Marmelade leben kann. :D<br />Danke noch einmal für den Tipp und viel Freude beim Verspeisen deiner Marmelade!Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-34718829906640349502015-04-03T22:41:02.287+02:002015-04-03T22:41:02.287+02:00nun ist es mit den motten doch noch zum guten ende...nun ist es mit den motten doch noch zum guten ende gekommen: beim urlaub in nizza den obligatorischen ausflug nach menton gemacht und dort die besten zitronen überhaupt gekauft... und alle marktfrauen und obsthändler mit meiner fragerei nach den motten eher erstaunt, aber keinen erfolg gehabt :(<br /><br />dann im museumsgarten, der über und über mit citris bepflanzt ist, zwei schwer beladene bäume entdeckt.. über mittag war keine seele weit und breit. vier stück gemopst. das war vielleicht nicht ganz korrekt... andererseits wären die eh irgendwann abgefallen.<br /><br />im rucksack auf der wanderung bis nach monaco getragen. wie ein rohes ei nach hause transportiert. mit den wunderbaren birnen des apfelbauers meines vertrauens gleich verkocht... ach, was ist das gut geworden! wobei vielleicht die schöne geschichte des erwerbs und das urlaub immer mirschmeckt...<br /><br />liebe grüsse vom HH.Hiwwelhubbernoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-76289261743431102892015-01-31T10:04:27.092+01:002015-01-31T10:04:27.092+01:00Ach, der Herr Hiwwelhuber!
Das freut mich, dass d...Ach, der Herr Hiwwelhuber! <br />Das freut mich, dass du wieder mal reinschaust und gleich das Rezept entdeckt hast. Dein Tipp war einfach genial. Ich werde auch dieses Jahr wieder Motten einfrieren, damit ich zum Einkochen welche auf Lager habe!<br /><br />Danke noch einmal.Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-86073995848432973552015-01-30T22:13:44.885+01:002015-01-30T22:13:44.885+01:00Liebe Turbohausfrau - ach das freut mich aber sehr...Liebe Turbohausfrau - ach das freut mich aber sehr, dass ich kreativ anregen konnte! Die Verfeinerung mit PFirsich zusätzlich klingt gut...<br />Und ja: Hiwwelhubber ist männlich - der Name erklärt sich aus den Rheinhessischen Komponenten Hiwwel = Hügel und Hubber = Hüpfer. Weil ich seit jahren gerne über unsere Hügel bei Mainz hüpfe = wandere. Eigentlich sollte das mal einen eigenen Blog mit entsprechenden Brichten geben - aus Zeitmangen wurde das dann aber halt nix. Der Namen ist aber halt geblieben...<br /><br />An den Bergamotten mangelt es hier leider immer noch... aber nix für ungut!<br />Wünsche gute kulinarische Erlebnisse, viele Grüße<br />der HH.Hiwwelhubbernoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-7491748998160103952014-08-28T12:39:00.008+02:002014-08-28T12:39:00.008+02:00Nein, eigentlich ist die Marmelade nicht bitter. I...Nein, eigentlich ist die Marmelade nicht bitter. In der Bergamotte pur war schon ein bissl bitter dabei, aber bei so kleinen Mengen kommt das Bittere vollkommen abhanden.Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-65174722117154403442014-08-27T17:06:13.080+02:002014-08-27T17:06:13.080+02:00Liebe Susi,
ich freue mich wirklich sehr, dass D...Liebe Susi, <br /><br />ich freue mich wirklich sehr, dass Du auch dabei bist. Die Marmelade sieht wirklich toll aus, auch wenn ich ehrlicherweise erst einmal Bergamotte googeln musste. Mir war das als Lebensmittel kein Begriff, kenne das nur aus Parfums. Schmeckt die Marmelade leicht bitter dadurch? Aussehen tut sie wirklich toll, ich würde gern probieren :)<br /><br />Ganz liebe Grüße<br />JetteLanisLeckerEckehttps://www.blogger.com/profile/12928079475274950306noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-32238651794070486692014-08-26T22:29:48.211+02:002014-08-26T22:29:48.211+02:00Mein Obstbauer hat leider gar keine Weingartenpfir...Mein Obstbauer hat leider gar keine Weingartenpfirsiche mehr, die sind schon aus. Da ist die raue Lage im südlichen Niederösterreich von Vorteil, wenn man die Freude noch vor sich hat!<br />Von den Saturn (die flachen) gibt es wirklich gute, aber manche kann man schmeißen. Vor ein paar Jahren waren die Saturn ein Geheimtipp. Keine Ahnung, was dann passiert ist. Jetzt gibt es sie überall und die guten sind immer noch Mangelware.<br /><br />Melone hab ich noch gar nie eingekocht, weder mit Pfeascha noch mit sonst was.<br /><br />Speckmarmelade hab ich übrigens schon eingekocht. Mit Kaffee. Und auch wenn das wild klingt, das war eine Offenbarung!Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-63992493199387001912014-08-26T13:21:02.162+02:002014-08-26T13:21:02.162+02:00lol, an der beschriftung der marmelade solltes du ...lol, an der beschriftung der marmelade solltes du wirklich arbeiten, damit das außenstehende auch verstehen. <br />man könnte glatt meinen deine marmelade sei nicht vegetarisch. ;-)<br /><br />die kombination kann ich mir gut vorstellen, und so schöne stückerln drinn!<br /><br />ich habe vor 2 Wochen den bauernmarkt hier bei uns für mich wiederentdeckt.<br />es gibt ein erstaunlich gutes Angebot.<br /><br />ich konnte sehr gute pfirsiche (so kleine runde flache - alte sorte) aus einem bauerngarten bei der hohen wand (es waren noch keine weingartenpfirsiche. die werden erst anfang september hier angeboten) ergattern.<br />ich habe die pfirische pur zur marmelade eingekocht.<br />fast bei jedem stand gab es den tipp die pfirsiche mit melone zusammen einzukochen. <br />hast du schon von der kombi gehört?<br />juefhttp://www.bonit.at/wordpressnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-61335874360055311942014-08-21T09:42:09.359+02:002014-08-21T09:42:09.359+02:00Diese Idee find ich grad sehr toll! Das teste ich ...Diese Idee find ich grad sehr toll! Das teste ich als Mittagessen. <br />Danke, dass du deine Vorliebe mit mir teilst. :)Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-17227636262579491852014-08-21T08:19:06.994+02:002014-08-21T08:19:06.994+02:00Mein liebster Belag auf dem Frühstücksemmerl ist d...Mein liebster Belag auf dem Frühstücksemmerl ist doch Gorgonzola oder ein feiner Ziegenkäse mit Marillenmarmelade . . . nicht lachen, es schmeckt unglaublich gut!!! . . . jetzt könnt ich mir gut vorstellen wie wunderbar auch deine Köstlichkeit zum Käse passt . . . ausschauen tuts jedenfalls unwiderstehlich ;O)<br />Gruß Doris Wolke.-.Siebenhttps://www.blogger.com/profile/13171992223683832985noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-39153648670125136692014-08-20T21:25:22.784+02:002014-08-20T21:25:22.784+02:00Ja, genau Schale und Saft hatte ich eingefroren. W...Ja, genau Schale und Saft hatte ich eingefroren. Wobei die Motten echt jede Menge winzigste Kernchen haben, die habe ich ausgesiebt. Wahrscheinlich würde man die in so einer Marmelade gar nicht bemerken. Die Erdbeermarmelade mit den Motten war schon so ein Wahnsinn, aber die hier ist echt der Gipfel an Eleganz - sofern eine Mamlad elegant sein kann. ;)Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-71278838468811866442014-08-20T21:23:49.542+02:002014-08-20T21:23:49.542+02:00Na bitte, du verstehst mich. Das ist die Hauptsach...Na bitte, du verstehst mich. Das ist die Hauptsache. :)<br />Hast du nicht eh so einen tollen Gemüsedealer, der sogar Sanguinella hat? Und dann hat er keine Motten? Kann das sein? <br />Ich kann dir auch gern welche schicken, wenn es sie in Wien wieder gibt.Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-85449078951388955502014-08-20T18:08:28.255+02:002014-08-20T18:08:28.255+02:00Pfeascha hab ich schon lang nicht mehr gehört...
...Pfeascha hab ich schon lang nicht mehr gehört... <br />ich merk mir das auch vor, bis ich irgendwann Motten hab, das mit dem Einfrieren von abgeriebener Schale und Saft (oder?) ist ja genial!!<br />lgFriederikehttps://www.blogger.com/profile/14480324992679485565noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-61020821905409762302014-08-20T17:59:36.735+02:002014-08-20T17:59:36.735+02:00Ha, mich kannst du mit Birne-Pfeascha-Motte nicht ...Ha, mich kannst du mit Birne-Pfeascha-Motte nicht zur Verzweiflung treiben, das ist doch ohnehin fast Hochdeutsch, müsste eigentlich jeder verstehn ;-)<br />Ich merk mir das Rezept wirklich vor, vielleicht wird's ja diesen Winter was mit den Bergamotten, ich werd mich mal genau umsehn und gegebenenfalls einen Wien-Ausflug planen!Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-32291498923586893222014-08-20T17:12:35.973+02:002014-08-20T17:12:35.973+02:00Oh, na dann verstehe ich, dass man so viel Sommer ...Oh, na dann verstehe ich, dass man so viel Sommer nicht braucht. ;)Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-84675988202937049792014-08-20T13:42:03.204+02:002014-08-20T13:42:03.204+02:00ja, aber ich hab noch Sommer von vor 5 Jahren im K...ja, aber ich hab noch Sommer von vor 5 Jahren im Keller stehen..... Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-37215384181681104302014-08-20T13:04:25.105+02:002014-08-20T13:04:25.105+02:00Also das Marmeladekochen sollte man nie, nie, nie ...Also das Marmeladekochen sollte man nie, nie, nie einschränken bitte! So holt man sich doch im Winter den Sommer ein bissi ins Haus. Das ist wirklich wichtig.Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8878354919077083612.post-56810793585605076512014-08-20T13:03:24.729+02:002014-08-20T13:03:24.729+02:00Das tut richtig gut, dass auch du noch Pfeascha ke...Das tut richtig gut, dass auch du noch Pfeascha kennst. Viele Leute sind das nicht mehr, die dieses Wort verwenden. Und die Motte ist eh ein Insider. ;)Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.com